Формы внеурочной воспитательной работы

                                                    по социальному направлению:

 -  Проведение субботников;

-    Работа на пришкольном участке.

-    Разведение комнатных цветов.

-    Акция «Спаси дерево», «Помоги птицам»

-    Акция «Тёплый дом».

В моём классе по социальному направлению проводится:

КРУЖОК "УМНИКИ И УМНИЦЫ" (руководитель Дмитриева Н.А.)

Программа кружка «Умники и умницы»

Пояснительная записка

Рабочая программа занятия по внеурочной деятельности "Умники и умницы" для 2 класса составлена с учетом требований ФГОС. Содержит все необходимые разделы,  включая календарно-тематическое планирование.

Новизна  данной рабочей программы определена федеральным государственным стандартом начального общего образования 2012 года. Отличительными особенностями являются:

1.Определение видов    организации деятельности учащихся, направленных  на достижение  личностных, метапредметных и предметных результат освоения учебного курса.

2. В основу реализации программы положены  ценностные ориентиры и  воспитательные результаты.

Настоящая программа  внеурочной деятельности  разработана для обеспечения развития познавательных и творческих способностей младших школьников, расширения математического кругозора и эрудиции учащихся, способствующая формированию познавательных универсальных учебных действий.

Ведущей стороной умственного развития младшего школьника является развитие логического мышления. Для его формирования ребенок должен овладеть определенным минимумом логических знаний и умений, т. е. приобрести так называемую логическую грамотность.

Наиболее реальные предпосылки для развития мыслительных процессов дает такая образовательная область как "математика". В математике используется много абстрактного материала. Ребенок учится анализировать, сравнивать, обобщать, классифицировать, рассуждать, доказывать, опровергать. Для совершенствования мыслительных процессов можно использовать дополнительное образование. Система дополнительного образования, учитывает индивидуальные особенности и интересы детей, создает оптимальные условия для развития интеллектуально-творческого потенциала учащихся.

Программа по логической математике для развивающего занятия "Умники и умницы" составлена для формирования логических приемов мышления через использование различных нестандартных заданий, которые требуют поисковой деятельности учащихся. Нестандартные задания - это мощное средство активизации умственной деятельности учащихся. Необычность формулировки условий задач, нестандартность решения, возможность творческого поиска вызывает у детей большой интерес. Нестандартные задачи вызывают у ученика затруднение, для преодоления которого необходима активизация мыслительной деятельности. В ходе решения каждой новой задачи ребенок включается в активный поиск нового решения. Систематичность использования таких упражнений помогает развить умственную активность и самостоятельность мысли.

В начальной школе дети должны овладеть элементами логических операций -  обобщения, классификации, анализа и синтеза и, конечно, сравнения. Развивающие занятия по программе О. Холодовой «Умники и умницы»:

а) позволяют развить логическое мышление детей и научить их:

·      описывать признаки предметов и узнавать предметы по их признакам;

·      выделять существенные признаки предметов;

·      сравнивать между собой предметы, слова, числа;

·      обобщать;

·      классифицировать предметы, слова, числа;

·      определять последовательность событий;

·      судить о противоположных явлениях;

·      давать определение тем или иным понятиям и явлениям;

·      определять отношение между предметами типа род—вид;

·      осуществлять мыслительные операции анализа и синтеза;

·      выявлять функциональные отношения между понятиями и явление;

·      определять отношения между предметами типа «часть—целое»;

·      развивать речь;

·      использовать операции логического мышления для решения новых задач в незнакомых ситуациях.

б) специально учат ребенка  восприятию:

·     выделять главные признаки;

·     развивать процессы анализа и обобщения;

·     пользоваться речью при наблюдении и рассматривании;

·     сравнивать.

в) обучают  наблюдению, которое формирует такие качества личности младшего школьника, как наблюдательность, восприимчивость, умение видеть и выделять признаки предметов, описывать их.

г) формируют воображение ребенка. Ведь воображение является высшей психической функцией, которая отражает действительность. Основной задачей воображения является представление ожидаемого результата до его осуществления.

Занятия содержат следующие способы создания образов воображения (как правило, они используются неосознанно):

·      агглютинация-соединение различных несоединимых в повседневной жизни свойств (кентавр это человек-зверь, птица Феникс это человек-птица);

·      гиперболизация - увеличение или уменьшение предмета или отдельных частей (лилипуты, мальчик с пальчик);

·      схематизация;

·      типизация;

·      акцентирование.

д) развивают фантазию путем:

·      аналогии;

·      синтеза.

е) совершенствуют произвольное и осмысленное запоминание, иначе говоря, память младшего школьника. Для лучшего запоминания используются следующие факторы:

·      понимание цели запоминания;

·      составление плана;

·      опора на наглядный материал;

·      повышение мотивации запоминания;

·      включение в игровую и трудовую деятельность;

·      использование соревнований.

ж) дают осознанное представление о необходимости личной безопасности, обеспечение и сохранение жизни и здоровья учащихся. Поэтому и существуют занятия, которые обеспечивают активное, увлеченное обучение детей, включая разнообразные формы работы:

·      игры;

·      кроссворды;

·      брейн-ринг;

·      тесты;

·      алгоритмы;

·      ситуативные задачи;

·      анализ конкретных ситуаций.

з) приобщают младших школьников к культурному наследию и традициям наших предков, знакомят с социальным и нравственным опытом предшествующих поколений, воспитывают уважительное отношение к   истории родного города, его архитектуре и традициям.

и)  формируют мировоззрения учащихся на историческом материале, воспитывают их нравственность, гражданственность, бережное отношение к богатой культуре народа и осознание себя ее наследниками. Используя основные виды познавательных заданий  при освоении учащимися исторического учебного материал:

·      образные задания;

·      логические задания;

·      проблемные задания;

·      экскурсии;

·      составление проектных работ;

·      поисковые задания.

Цель   программы развивающих занятий:

  • формировать и развивать логическое мышление через образовательную область "математика": т. е. научить обобщать математический материал; логически рассуждать, обоснованно делать выводы, доказывать; развивать гибкость мышления учащихся.


Задачи программы:

  • интеллектуальное развитие учащихся, формирование качеств мышления, характерных для математической деятельности;
  • овладение приемами поисковой и исследовательской деятельности;
  • овладение конкретными математическими знаниями;
  • воспитание трудолюбия и достижения своей цели.

Кроме того, решаются следующие задачи:

  • формирование и развитие различных видов памяти, внимания, воображения;
  • развитие речи;
  • воспитание системы нравственных межличностных отношений.

Основные формы работы

Занятия рассчитаны на коллективную, групповую и индивидуальную работу. Они построены таким образом, что один вид деятельности сменяется другим. Это позволяет сделать работу детей динамичной, насыщенной и менее утомительной.

Методы и приёмы организации деятельности второ­классников на занятиях по РПС ориентированы на усиление само­стоятельной практической и умственной деятельности, на развитие навыков контроля и самоконтроля, а также познавательной активности детей.

Задания носят не оценочный, а обучающий и развивающий характер. Поэтому основное внимание на занятиях по РПС обращено на такие каче­ства ребёнка, развитие и совершенствование которых очень важно для формирования полноценной самостоя­тельно мыслящей личности. Это - внимание, восприятие, воображение, различные виды памяти и мышление.

Занятия построены таким образом, что один вид дея­тельности сменяется другим. Это позволяет сделать рабо­ту детей динамичной, насыщенной и менее утомительной.

С каждым занятием задания усложняются: увеличива­ется объём материала, наращивается темп выполнения заданий, сложнее становятся выполняемые рисунки.

Продолжительность и общая характе­ристика составляющих занятия

  1. «Мозговая гимнастика» (2-3 минуты). Выполне­ние упражнений для улучшения мозговой деятельности и профилактики нарушений зрения является важной ча­стью занятия по РПС. Исследования учёных доказывают, что под влиянием физических упражнений улучшаются показатели различных психических процессов, лежащих в основе творческой деятельности: увеличивается объём памяти, повышается устойчивость внимания, ускоряется решение элементарных интеллектуальных задач, убыст­ряются психомоторные процессы
  2. Разминка (3-5 минут). Основной задачей данного этапа является создание у ребят определённого положи­тельного эмоционального фона, без которого эффективное усвоение знаний невозможно. Поэтому в разминку вклю­чены достаточно легкие, способные вызвать интерес вопро­сы, рассчитанные на сообразительность, быстроту реакции, окрашенные немалой долей юмора и потому помогающие подготовить ребёнка к активной познавательной деятель­ности.
  3. Тренировка и развитие психических механизмов, ле­жащих в основе творческих способностей - памяти, внимания, воображения, мышления (15 минут). Используемые на этом этапе занятия задания не только способ­ствуют развитию перечисленных качеств, но и позволяют углублять знания детей, разнообразить методы и приёмы познавательной деятельности.
  4. Весёлая переменка (3-5 минут). Динамическая па­уза в составе занятия развивает не только двигательную сферу ребёнка, но и умение выполнять несколько различ­ных заданий одновременно.
  5. Решение творческо-поисковых и творческих задач (15 минут). Возможность решать нетиповые, поисково-творческие задачи, не связанные с учебным материалом, очень важна для ребёнка, так как позволяет тому, кто не усвоил какой-либо учебный материал и поэтому пло­хо решает типовые задачи, почувствовать вкус успеха и обрести уверенность в своих силах,  ведь решение не учебных задач опирается на поисковую активность и со­образительность ребёнка, на умение в нужный момент «достать» из своей памяти тот или иной алгоритм рассуждения.
  6. Коррегирующая гимнастика для глаз (1-2 минуты). Выполнение коррегирующей гимнастики для глаз помо­жет как повышению остроты зрения, так и снятию зри­тельного утомления и достижению состояния зрительно­го комфорта. 
  7. Логические задачи на развитие аналитических спо­собностей и способности рассуждать (5 минут). В це­лях развития логического мышления предлагаются зада­чи, при решении которых ребенок учится производить анализ, сравнение, строить дедуктивные умозаключения.

Ожидаемые результаты

В результате обучения по данной программе учащиеся должны научиться:

  • логически рассуждать, пользуясь приемами анализа, сравнения, обобщения, классификации, систематизации;
  • обоснованно делать выводы, доказывать;
  • обобщать математический материал;
  • находить разные решения нестандартных задач.

      Но основной показатель качества освоения программы - личностный рост обучающегося, его самореализация и определение своего места в детском коллективе. Предполагается участие школьников в олимпиадах, в конкурсах на разных уровнях;
участие в математических декадах (выпуск газет, составление кроссвордов, викторин и т.д.) участие в интеллектуальных играх (КВН; Парад умников; Брейн -ринги; Математические турниры и т.д.)

Формирование универсальных учебных действий

Личностные универсальные учебные действия:

-учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи;

-ориентация на понимание причин успеха в учебной деятельности, в том числе на самоанализ и самоконтроль результата, на анализ соответствия результатов требованиям конкретной задачи, на понимание предложений и оценок учителей, товарищей, родителей и других людей;

-способность к самооценке на основе критериев успешности учебной деятельности.

Регулятивные универсальные учебные действия:

-принимать и сохранять учебную задачу;

-учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем;

-планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане;

-осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату (в случае работы в интерактивной среде пользоваться реакцией среды решения задачи).

Познавательные универсальные учебные действия:

-ориентироваться на разнообразие способов решения задач;

-осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков;

-осуществлять синтез как составление целого из частей;

-проводить сравнение и классификацию по заданным критериям;

-осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий.

Коммуникативные универсальные учебные действия:

-формулировать собственное мнение и позицию;

-договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов;

-задавать вопросы;

-использовать речь для регуляции своего действия;

-адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач, строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой речи.

К концу второго года обучения учащиеся должны уметь:

  • составлять, моделировать и штриховать предметы;
  • находить закономерность;
  • классифицировать предметы, слова;
  • определять истинность высказываний;
  • делать выводы, простейшие умозаключения.
  • уметь логически рассуждать при решении задач логического характера;
  • делать выводы, простейшие умозаключения;
  • решать геометрические задачи, ребусы, задачи- шутки, числовые головоломки.

Календарно – тематическое планирование    1 ч в неделю (34 часа)

 

п/п

Дата

Тема

Краткое содержание

1

 

  Диагностика уровня развития    познавательных процессов

  у второклассников.

 

      2

 

  Логические задачи на развитие    способности рассуждать.

 

  Мозговая гимнастика. Ответь быстро на вопросы.

  Запомни и нарисуй. Составь новые слова.  Логические    задачи.

     3

 

   Тренировка внимания.

 

  Мозговая гимнастика. Ответь быстро на вопросы.

  Игры на внимание.

     4

 

   Мозговая гимнастика.

 

  Тренировка слуховой памяти. Прочитай слова, правильно    поставь ударение.Логические задачи на развитие    способности рассуждать.

     5

 

« Шапка для размышлений».

  Знакомство с разными геометрическими фигурами.

  Игра «Внимание». Игра «Найди фигуру».

    6

 

  Поиск закономерностей.

 

  Мозговая гимнастика. Ответь быстро на вопросы.

  Игра «Так же, как…..»   Найди буквенную закономерность    (числовую).  Логические задачи.

     7

 

    Работа со спичками.

 

 Игра «Художник», знакомство с изографами, вычерчивание  фигур, развитие пространственного воображения работа со  спичками (строим дом, поверните его в другую сторону,  выкладывание фигур из спичек по желанию)

     8

 

    «Это интересно!»

 

  Повторение алфавита, игра «Шифровальщик», составляем    новые слова, решение логических задач.

     9

 

    Игра «Умники и умницы».

  Кто быстро и правильно ответить на вопросы.

    10

 

    Логические задачи.

 

  Мозговая гимнастика. Ответь быстро на вопросы.

  Тренировка внимания. Составляем новые слова.

    11

 

   «Закодированное слово».

 

  Мозговая гимнастика. Ответь быстро на вопросы.

  Произнеси слово задом наперёд. Отгадайте слово по  первым буквам слов.

    12

 

    Игра «Найди фигуру».

 

  Мозговая гимнастика. Ответь быстро на вопросы.

  Тренировка зрительной памяти. Игра «Угадай число».

  Ответь на вопросы, по словам на доске.

    13

 

    Поиск закономерностей.

 

   Мозговая гимнастика. Ответь быстро на вопросы.

   Игра «Внимание». Как получилось слово?

    14

 

     Игра «Фантазёр».

 

   Мозговая гимнастика. Ответь быстро на вопросы.

   Игра «На что похоже?»

    15

 

     Разгадывание ребусов.

 

   Знакомство с ребусами, разгадывание ребусов.

    16

 

   «Весёлые вопросы».

 

   Мозговая гимнастика. Ответь быстро на вопросы.

   Кто больше составит вопросов. Нарисуй вид  сверху.

   Логические задачи.

    17

 

    Игра «Умники и умницы».

   Уровень кругозора

    18

 

     Игра «Внимание».

 

   Мозговая гимнастика. Ответь быстро на вопросы.

   Тренировка слуховой памяти. Игра в слова.

   19

 

     Измени свойство.

 

  Мозговая гимнастика. Ответь быстро на вопросы. 

  Тренировка зрительной памяти.  Найди 10 отличий.

   Игра «Измени свойство».

    20

 

    Игра «Так же, как…»

 

    21

 

    Работа с изографами

   Повторить что такое изограф. Разгадывание изографов.

    22

 

   Математический марафон.

 

  Решение логических задач, решение числовых выражений,   отгадывание чисел.

    23

 

   Вопросы – загадки

  Мозговая гимнастика. Ответь быстро на вопросы.

    24

 

  Игра «Выполни просьбы букв».

 

   Знакомство с разными геометрическими фигурами.

   Игра «Внимание».  Игра «Найди фигуру». Составь слова из    одного большого слова.

    25

 

   Поиск закономерностей.

  Мозговая гимнастика. Ответь быстро на вопросы.

  Игра «Внимание». Как получилось слово.

    26

 

    Игра «Умники и умницы».

   Уровень кругозора

    27

 

    Логические задачи.

 

  Мозговая гимнастика. Ответь быстро на вопросы.

  Тренировка внимания. Составляем новые слова.

   28

 

     Посмотри и дополни

  Мозговая гимнастика. Разгадывание ребусов.

   29

 

   Что? Где? Когда?

   Интеллектуальная игра.

    30

 

    Работа со спичками.

 

  Игра «Художник», знакомство с изографами, вычерчивание    фигур, развитие пространственного воображения работа со  спичками (строим дом, поверните его в другую сторону,    выкладывание фигур из спичек по желанию)

    31

 

   Литературная викторина.

   Угадай героев сказок, рассказов, повестей.

    32

 

   Игра «Лабиринт».

 

  Тренировка слуховой памяти.  Определи на слух общий    звук в словах.

    33

 

    Игра «Самый умный».

Уровень кругозора

    34

 

  Диагностика уровня развития    познавательных процессов  в  конце года.

  Мозговая гимнастика.  Уровень кругозора.